Дракон за мостом - 2

Sep. 25th, 2017 10:25 pm
thurbo: (Default)
[personal profile] thurbo
Наступил следующий день. Рамуш и Лиридона сидели на том же месте, а может быть вернулись сюда.
-Я не уверен, что ты выбрала верный способ действий. Вот увидишь, с шансами он вернётся сюда снова, с тем же результатом.
-А вдруг он вернётся более подготовленным и пройдёт квест?
-Вероятности прикидывала?
-Ещё нет.

Через пару часов вдалеке показалась знакомая фигура. Лиридона полетела в сторону дракона и снова что-то ему сказала.
Путник подошел к Рамушу, поприветствовал его, тот ответил и махнул рукой в сторону моста, типа "квест остаётся в силе".

Когда приключенец подошёл к замку и стал подниматься наверх, дракон взлетел и направился в неизвестном для него направлении.
"Что это такое?" - подумал он и вернулся к мосту.

Лиридона сидела возле дороги с другой стороны моста, откуда возвращался приключенец.
-Добрый день!
-Добрый.
-Где дракон?
-Он улетел.
-И с кем теперь драться?
-Если есть желание, то можешь вот с ним - Лиридона махнула рукой на противоположный берег реки. Только шансов у тебя ещё меньше, чем с драконом.
Всё-таки перед такими заданиями надо готовиться. А то получается, что не рыцарь спас деву, а наоборот.

Приключенцу стало стыдно, он сел и не ответил ни слова. Через некоторое время он встал, попрощался и вернулся в то место, откуда пришёл.

Рамуш всё это видел и решил вставить своё мнение.
-Вот зачем? Во-первых, вероятность это всего лишь вероятность. Кто знает, что случилось бы, если бы он стал драться с драконом? А во-вторых, задачу он так и не выполнил, значит вернётся сюда снова.
-Он не готов, пусть вернётся когда будет готов. Оценка своих сил - важный навык приключенца, но я его спасла. Просто потому что я так хочу, это мой выбор. Этого достаточно?
-Посмотрим на разборе полётов дома.

Маленький флешмоб

Sep. 25th, 2017 09:35 am
thurbo: (Default)
[personal profile] thurbo
Какие 5 предметов вы бы положили в пентаграмму, чтобы призвать меня?
И чем вы будете меня выгонять, когда я приду

Дракон за мостом

Sep. 24th, 2017 12:42 pm
thurbo: (Default)
[personal profile] thurbo
Дело было в локации, названия которой всё равно мало кто запомнит. Приключенец шёл по дороге, подходя к мосту через бурную реку, а за мостом вдалеке виднелся замок зловещего вида. Судя по всему, в таком замке должны водиться драконы.
Перед мостом на камнях сидели два дранга и смотрели в сторону путника.
-О, приключенец! -сказал Рамуш. Посмотрим, справится или нет.
-Поможем ему, если что? Мы же для этого тут. Судя по всему, сил приключенца скорее всего недостаточно.
-Орёл не выпадет из гнезда.
-А если выпадет?
-А если выпадет, то это был ненастоящий орёл. Если герой не справился с заданием, то это ненастоящий герой.
-Как ты можешь так говорить?
-Лира, ты ещё молодая, многого не знаешь.
-Не Лира, а Лиридона. То, что ты старше не даёт тебе права искажать моё имя.

Путник подошёл к ближе к мосту.
-Добрый день.
-Добрый - Рамуш ответил первым. Куда путь держишь, туда за мост?
-Да, а что там есть.
-Дракон там водится.
На самом деле там был не настоящий дракон, а функциональ в виде дракона, на все локации настоящих драконов не напасёшься, да и жалко существо может быть. Но для такого приключенца и функциональ-дракон может быть опасен.
Если настоящий герой, иди и возвращайся с победой.
Лиридона хотела вставить своё слово, но герой направился дальше, через мост.

-Вот зачем ты так? Я прикинула шансы, у него процентов 30 от силы выиграть.
-Я уважаю достойных, пусть сначала докажет, что он герой, а потом будет потом.
-Ты как хочешь, а я лечу за ним.
-Трезвый расчёт своих сил - часть науки приключенца. Я вот тоже на Кэлина ходил не сам, а втроём и имея за плечами богатый опыт. А так он сегодня выиграет, и сунется к кому-то более сильному, и тогда уже точно проиграет.

Дракон сидел наверху замка и лениво помахивал хвостом. Приключенец добрался до замка, долго возился с воротами, а потом забрался на верхнюю площадку, где лежал дракон. Пару речевок, и вот приключенец обнажает меч и прёт на дракона. Дракон делает пируэт в воздухе, еще один, плюёт на пол какую-то гадость. Приключенец подскользнулся, и покатился по полу, ставшему похожим на каток, к краю. Еще момент - и он упадет с крыши. Вдруг чьи-то руки подхватили его и поставили на землю.
-Так, 70%-ный ты наш, по всем законам жанра тебя должны были съесть. Возвращайся, откуда пришёл, не готов ты к таким приключениям.
Лиридона оставила "героя" на земле, взлетела в воздух, и шепнула на ухо дракону что-то на турите. Тот лег на место и понял, что инцидент исчерпан.
(продолжение следует)
thurbo: (Default)
[personal profile] thurbo
voljena.livejournal.com/132716.html

О балканской культуре, по желанию общественности.

В балканских языках есть три труднопереводимых слова - мерак, инат и бригать.
Мерак - одно из ключевых понятий культуры Балкан. Это умение расслабиться, и умение наслаждаться простыми радостями вокруг, а также удовольствие от этих радостей.
У японцев есть любование цветением сакуры, которое быстро проходит. Но зачем ограничиваться одной сакурой, когда вокруг столько интересного? Сенека говорил "не менее велик тот, кто глиняной посудой пользуется как серебряной". Это значит, что в обычных вещах можно при желании заметить что-то интересное и необычное. Цветение персика за окном, осенние листья, облако, пение птиц, дуновение ветра. Зачем искать что-то эдакое, когда оно рядом? Это не лень, это мерак.

Второе слово - инат и его производные (инатить). Это не упрямство, а скорее принципиальность. Понимание или чувство того, что этот фрагмент реальности для тебя важен, он находится в правильном состоянии и ты будешь бороться за его сохранение. Так экологи защищают природу, так Химайер не стал продавать свой дом.
Бригать - еще одна сторона этой монеты. "ми се брига" - та же принципиальность, но в достижении целей. Не успокоюсь, пока не добьюсь, как человек в пустыне хочет воды и стремится туда, где она есть. Добился - успокоился.

Вот так и получается - двойственная природа, с одной стороны спокойные и расслабленные, с другой - не успокоюсь, пока не добьюсь своего.

Сон на Мабон

Sep. 23rd, 2017 03:07 pm
thurbo: (Default)
[personal profile] thurbo
Снилось что я еду на машине (сам), потом останавливаюсь, выхожу. А машина взяла и поехала без меня, а я за ней бегу.
Видимо это про то, что на пути саморазвития останавливаться нельзя, а то машина уедет без тебя.

Планета в короне - 1

Sep. 20th, 2017 11:00 pm
thurbo: (Default)
[personal profile] thurbo
Возле оранжево-красной звезды в союзвездии Южной Короны крутится планета, и не одна. Поскольку эта звезда светит слабее нашего Солнца, планеты к ней должны быть расположены ближе для попадания в обитаемую зону. И вот на одной из них когда-то жили разумные жители.
Их имена звучали как музыка и состояли из нот, нет нот у них было не 7 а больше.

История эта произошла уже достаточно давно, в переводе на наше время лет 100 назад, а их год короче нашего раз в 10. К этому времени у них уже оставалось не так много источников энергии, и они устремили свой взор на звезду. Вот где по-настоящему много энергии, а расходуется почти зря - подумал один инженер. А что из этого вышло, мы скоро узнаем.
thurbo: (Default)
[personal profile] thurbo
После того, что произошло, жизнь некоторых людей на Земле уже не была прежней.
Билл так и не понял до конца, кто она и что с ним случилось. По дороге назад из Калифорнии он купил в машину изображение рыжей девушки, похожей на Мирлинду. Ещё он видел, как машина с надписью, отрицающей теорию Дарвина, попала в аварию. "Да, этот чувак не любил Дарвина, а премия его имени его нашла" - подумал он, и это был первый шаг вперёд для него.

Ричард узнал историю о студенте, который съездил в Шкодер и не вернулся, задумался как это могло быть. Один из студентов читал "Кто же привёл Дорунтину?" Кадаре в том же месте, где он доказывал, что всё относительно. Кто знает, чем он закончится.

Мальчик из Парагвая ещё очень молод. Возможно, когда он вырастет, Мирлинда выберет именно его, но тут должно ещё произойти много "если".
Нела интересный человек, но по всей видимости не подходит дрангам по alignment'у. Возможно, мы ещё узнаем о ней на страницах этого журнала.

Мирлинда вернулась в Эранду и восстанавливает силы после пребывания на Земле. Капля грусти - нет, она не может быть вместе с Эрионом. Что было за это время с Эрионом - скорее всего будет.

Прометей и Свобода

Sep. 17th, 2017 05:05 pm
thurbo: (Default)
[personal profile] thurbo
Вот и Прометей, рядом статуя Свободы и земной шар. "Вот кто по настоящему любил этот мир" - подумала она. "Я этот мир тоже люблю, несмотря на все его недостатки. Любить мир таким какой он есть или любить его, стараясь сделать лучше - это парадокс такой. Наверное, сразу и то и другое".
И она стояла и смотрела, как Прометей когда-то принёс людям огонь, а Свобода зажгла от него свой факел. Они оба по-своему сделали мир лучше. Если они могут, то и я тоже могу, пусть у них сил и побольше было.
Наступил вечер, и где-то далеко ярко сияла Счастливая звезда. которая подмигивала Мирлинде, этому городу и этой планете. Пусть её из этой точки земли не увидишь, но звезда светит всё равно, видит ее кто-то или нет. Подул юго-восточный ветер, на улице которого в Эранде живёт Мирлинда, пожалуй впервые за её путешествие - а это значит, что она вернётся домой уже скоро. Но её жизнь уже будет немножко другой, и жизни всех тех кого она встречала, никогда не будут прежними.

Еще один автобус - до места, где старое русло Орели встречается с новым. Условно рядом база отдыха, которая стала базой футбольного клуба и пасека, но в это время года тут нету почти никого.
Осень наступила не только на календаре, но уже чувствовалась вокруг. Листья с деревьев падали в реку, и их очень медленно несло течением. Пели последние в этом году кузнечики, ветер колыхал листву на верху дубов и берёз. Последние лучи солнца этого дня, последний день здесь. Этой ночью она отправится домой.
Это место понравилось Мирлинде, есть тут особое какое-то чувство. Но всё же пора домой, Земля - irgendwie, irgendwo, irgendwahn, a Эранда - gjithmonё. Она обязательно вернётся на Землю когда-нибудь, но её дом - там.

Когда наступило следующее утро, Мирлинда открыла дверь своего дома на юго-востоке Эранды.

Кузнец нам нужен - 2

Sep. 15th, 2017 09:31 pm
thurbo: (Default)
[personal profile] thurbo
Кузнец Михал живёт в селе недалеко от Прешова, где Западные Карпаты встречаются с Восточными, но знают его далеко за пределами села, в Прешове, в Кошице, в Братиславе и даже в Ужгороде. Под его руками металл становится как живой, превращается в дивные узоры, цветы, из него выходят животные, которые водятся в окрестных лесах и которые могли бы там водиться и даже такие, которых глаз обычного человека не видит.

Мирлинда попрощалась с Нелой после прогулки по улицам Прешова, который чем-то отдалённо снова напомнил улицы Эранды и поехала на автобусе в село к кузнецу. Карпаты встретили её мелким дождём и северо-западным ветром.
Вот она добралась до дома кузнеца, красота работы её тоже поразила, а вот поговорить с ним толком не вышло. За таких людей больше говорит дело их рук и сам процесс работы. Вот из огня и железа рождается новая красота. Огонь звезды, огонь мяча, жар раскалённой стали. Стоп, а кто принёс огонь людям? Если верить мифу, то Прометей. А где стоит статуя Прометея? Есть такой город на берегах Днепра, и именно туда нужно отправиться теперь. Спасибо мастерству кузнеца, а Мирлинда вернулась в Прешов, оттуда на Ужгород и дальше.

Из Киева были билеты только до Знаменки, и вот уже Мирлинда осваивает наши электрички. Первая электричка оказалась полупустой, интересных людей замечено не было, и она смотрела всю дорогу в окно, считала километры да названия станций. Утром следующего дня - выезд из Пятихаток до города ,который теперь Каменское и транспорт на левый берег, к Прометею рядом со статуей Свободы. По дороге Мирлинда перекинулась парой слов с соседями по транспорту, но даже их имена история не сохранила.

Кузнец нам нужен

Sep. 14th, 2017 10:05 pm
thurbo: (Default)
[personal profile] thurbo
Братислава купалась в мягком осеннем солнце последних тёплых дней, которые называют то бабьим, то цыганским, то индейским летом. В это время года уже не жарко и ещё светло и сухо. Именно таким увидела и запомнит этот город Мирлинда. Она ступила на брусчатку одной из улиц в центре города, увидела дома, покрашенные в яркие цвета и как бы стремящиеся пересечь узкую улицу и обнять друг друга. "Чем-то похоже на одну из хордовых улиц в Эранде" - подумала она. И только сейчас она поняла как долго она уже ходит по Земле, и стала сравнивать свой родной город и тот, в котором она находилась.
Фонтан на Гвездославовой площади стоит того, чтобы просто посидеть рядом, посмотреть, как струи бьют по руке и стекают вниз. "Этот город по-своему прекрасен, но мне надо дальше, к кузнецу возле Прешова". И она направилась к вокзалу, откуда отходил поезд до Кошице.

Сидения на поезде оказались такого же тёмно-красного цвета, как и её верхняя часть одежды. Кто же будет сидеть напротив меня на этот раз - подумала она? Девушка, по всей видимости студентка с русым хвостиком оказалась соседкой.
-Нела - представилась она.
Мирлинда чуть подумала и ответила - Мирка. Мирка Качанова, можно называть так.
Нела действительно оказалась студенткой, изучала философию и искусство в Братиславе, и ехала в Прешов к родителям в выходные.
Вот поезд поехал, и за окном стали мелькать пейзажи. И они говорили весь путь до Кошице, что с шансами сделает мир лучше - хорошие идеи, искусство или спасение больных детей в Зимбабве. И обе сошлись на том, что наша жизнь всё же поезд, а не перрон. И когда они обе доехали до Кошице, а потом до Прешова на автобусе, то одна пообещала запомнить странную девушку с темно-рыжими волосами, и может нарисовать её когда-то, а другая пообещала запомнить интересную девушку из маленького городка и присниться ей когда-то.

Глоссарий, серия 2

Sep. 14th, 2017 09:30 pm
thurbo: (Default)
[personal profile] thurbo
Турит, он же моноязык - язык, от которого произошли все человеческие языки. Один из вариантов турита (с поправкой на выражение новых понятий) используется как лингва-франка у разных планарных рас. Да, с того момента как на турите говорили у нас, прошло больше 50 тысяч лет, но сконструировать нужные понятия средствами языка - задача выполнимая. Нет, я не знаю его.

Рилинда - буквально "возрождение", событие в неопределенном будущем. Точную дату не назовёшь, потому что она зависит от действий людей и не только, а у людей и не только есть свобода выбора. В моём личном мифе золотой век не в прошлом, а в будущем. Это лучше, чем ждать Апокалипсиса или Рагнарёка. Точное содержание "что такое Рилинда" возможно, будет потом.

Природа существа - совокупность свойств, присущих данному классу существ, естественная и в большей части неизменная. В природе кошек ловить мышей, в природе дерева - расти итд. Вопрос "какова твоя природа?" практически универсален

На инат\инатить - понятие в балканской культуре. Когда человеку понимает, что вот это ему важно и не успокоится, пока это не добудет или отстаивает до последнего. Да, Химайер не с Балкан но это тоже пример.

Мерак - другое понятие балканской культуры. Радость от простых вещей в жизни, и умение ощущать эту радость.

Вемие - человек с присутствием иной природы, не осознавший эту природу. Транслитерирую, потому что буквальный перевод может быть обидным.

Глоссарий, серия 1

Sep. 13th, 2017 10:27 pm
thurbo: (Default)
[personal profile] thurbo
Скерьневице - город в Польше и локальный мем. Место, которое малоизвестно и с которым вроде бы ничего не связывает (никого знакомых там нет), но которое почему-то важно для тебя. Что по поводу реального города, надпись внутри вокзала там значимая лично для меня, но это понимаешь только после того, как нагуглил этот вокзал.

Alignment\мировоззрение - система представлений о прекрасном и правильном, о том, какое состояние мира является хорошим. Просто "мировоззрение" - термин не очень точный, потому что это не только про философию, это про образ жизни. У взрослого существа, осознавшего свою природу, алайнмент в целом стабилен. Планар начинается с алайнмента, это стержень его личности. Базовая система добро-зло и порядок-хаос – сильно упрощённая, на самом деле вариантов мировоззрения очень много. Нет двух живых существ, у которых оно бы совпадало на все 100%, но внутри одной одной расы мировоззрение в целом сходится.

Дранги – одна из планарных рас. Выглядят как люди (несколько выше ростом), в истинном облике есть пара серых, желтоватых или коричневатых крыльев. Родная локация – город Эранда. Чаще темноволосые, но есть и рыжие и даже белокурые.

Локация \ план – место в Мультивселенной. Наш мир (Земля) – одна из локаций.

Лирна – (liri – свободный) локация, наиболее близкая к нашему миру, похожая на него. Возможно, название кодовое, может отличаться у других путешественников – но смысл будет тот же, только на другом языке. Достаточно многолюдное место, многие ходят там во снах.

Эзерой – ( edhe rroj ) – “тоже хорошее место чтобы жить» Народу и сходства с нашим миром поменьше, но города узнаваемы. Возможно, название тоже кодовое.

Эранда – родной город дрангов. Название точно истинное. Население около 100 тысяч. Главная площадь – Площадь Семи Ветров, от которой расходятся 7 радиальных улиц. Кодовое название – Город Ветра. Архитектура в основном «от двух до пяти этажей», много ярких цветов, много переходов между домами. Есть особый городской транспорт, вызывается по кнопке, вводишь адрес голосом или на клавиатуре и он едет куда надо.
thurbo: (Default)
[personal profile] thurbo
Над Парагваем опускался не совсем очередной вечер, и самым ярким объектом быстро стал горючий мяч. Он летал из стороны в сторону, мальчишки играли по только им ведомым правилам, или вообще без правил. Вот и горючая жидкость закончилась, и самыми яркими стали зыёзды на небе - луна в это время месяца и суток ещё не взошла.

Один мальчик сел на скамейку и стал смотреть на звёзды, Мирлинда села рядом.
-А что это за звезда - спросил он?
-Это Гакрукс.
-А это - показал на звезду в созвездии Южной Короны. Я спрашиваю, а ребята и родители не отвечают.
-Они плохо видят эту звезду, назовём её Счастливой.

Впервые за время своего путешествия Мирлинда подумала "да, здесь есть люди не просто интересные, а такие, с которыми можно дружить по-настоящему". Предложить бы ему сотрудничество. Иногда в таких случаях отвечают "ты не готов", но это другой случай. Она подумала "я не готова".

Она долго рассказывала ему про звёздное небо, про моря и далёкие страны, лежали вместе на траве и обоим было хорошо и приятно. Ему потому что он что-то почувствовал, но не мог описать словами, а ей впервые было уютно в нашем мире.

Она пришла к нему на следующий вечер тоже, и они снова смотрели на звёзды. А потом она сказала "ты ещё слишком молод, да и я не готова тоже. Придёт время - и всё у тебя будет, а пока я буду приходить к тебе в снах. Всё хорошее будет недолго, но потом будет снова и навсегда".

И на следующее утро она направилась через Атлантику сначала в Африку помочь детям, а потом в Словакию.
thurbo: (Default)
[personal profile] thurbo
http://thurbo.diary.ru/p213700399.htm
Автор рисунка - Екатерина Ребедайло.

Profile

made_with_love: (Default)
made_with_love

March 2017

S M T W T F S
   1 234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 26th, 2017 09:15 am
Powered by Dreamwidth Studios